venerdì 22 aprile 2011

Brioche rustica napoletana






Si sa, nel periodo Pasquale, abbondano le ricette di pizze ripiene, e "casatielli", ma per chi non ama il sapore deciso e ricco del casatiello e tortani vari, per chi non ama, il pepe e lo strutto, propongo la ricetta di questa squisita brioche rustica, che è sicuramente più leggera, ma altrettanto buona e gustosa.
Ha un aspetto rustico, ma una mollica morbidissima, e il ripieno fanno di questa brioche una specialità.
Questa è la ricetta che uso e trovo ottima:

Ingredienti:

500 gr di farina
3 uova
15g lievito di birra
150g di burro
1 bicchiere di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
150g di provolone a dadini
100g di parmigiano grattugiato
100g salame napoletano
150g prosciutto cotto


Procedimento:

Mettere un po di farina in un recipiente,con il lievito sciolto in un poco di latte tiepido, mescolare un po , fino ad ottenere un panetto, quindi lasciar lievitare per un'oretta.
Intanto tagliare i salumi e il provolone a pezzettini piccoli.
Quando il panetto sarà raddoppiato di volume, unirlo al resto della farina, adagiando il tutto in un recipiente abbastanza capace d contenere tutti gli ingredienti; aggiungere le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro ammorbidito, il parmigiano, il restante latte e infine il sale. lavorare l’impasto in modo omogeneo, non appena l’impasto sarà ben amalgamato, aggiungere la dadolata per l'imbottitura, amalgamare bene il tutto, lavorare l'impasto una decina di minuti.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e adagiarvi dentro l'impasto, lasciar lievitare ancora 2 o 3 ore, quindi infornare in forno già caldo a 180°, dopo dieci minuti abbassare la temperatura a 170°c
e lasciar cuocere per 35 minuti.Sfornare e lasciare raffreddare.
E' buonissima, ma il giorno successivo lo è ancora di più.










6 commenti:

  1. Dev’essere semplicemente goduriosa ^__^
    Un bacione, tanti auguri di buona Pasqua

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  2. a quest'ora è un attentato!!!!
    ciao gabry ed augurissimi di Buona Pasqua!

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  3. Páscoa,

    °•♥♥ °°•✿♫°.•

    É ser capaz de mudar,
    É partilhar a vida na esperança,
    É dizer sim ao amor e à vida,
    É ajudar mais gente a ser gente,

    Boa Semana Santa!
    Feliz Páscoa!!!✿°º
    ✿♫♫°º

    Beijinhos.
    Brasil°º
    • ♥♥♫° ·.

    ( ),,( )
    (=':'=)
    (,,)♥(,,)

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  4. Tanti auguri per una serena Pasqua, ciao e a presto.

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  5. What a great bread. I'm thinking of all the wonderful breakfast sandwiches you could make with it.

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